Recetas

Recopilacion de recetas antiguas de cocina de la familia, conocidos y amigos

martes, 30 de marzo de 2010

Salsa arabe

Preparación.-

Tómese un kilo de piñones y después de majarlos hasta reducirlos a pasta, añádase una cucharada de agua, diez de aceite fino, el jugo de un limón y un poco de ajo y perejil picado, mezclandolo todo bien. Se sirve sobre pescado

Sopa de ajo frito

Preparación.-

Ponga se el aceite a freír con ajos y cuando están fritos se les aparta de la lumbre, se echa pimentón y sal, todo junto., para evitar que se queme el pimentón, se le da una vuelta, se le echa agua, se le hace cocer, se sazona y puede calarse la sopa., también se pueden echar huevos a escalfar en el caldo

Calamares guisados

Preparacion.-

Los calamares bien limpios se parten a rodajas finas. En una cazuela se fríe cebolla y abundante tomate y pimientos encarnados a tiras., agregar el pescado y 2 cucharadas de arroz. Poner el agua y la sal y dejar hervir

Potaje de espinacas

Preparación.-

Cortadas, mondadas y lavadas, se rehogan con manteca o aceite, sal y pimienta., después se añade para la salsa un pedazo de manteca, y se sirve con cortezas de pan fritas en la sopera

viernes, 26 de marzo de 2010

Sopa normanda

Se hace un caldo con pescado de mar, se fríe en una cacerola manteca con acederas, perifollo y cebollas cortadas, se moja con el caldo de pescado y se ligan con yemas de huevo batidas en agua y se sirve sobre rebanadas de pan

jueves, 18 de marzo de 2010

Pizza

Ingredientes.-

300 gramos de harina
1 vaso de agua templada
sal
1 sobre de levadura Royal

Preparacion.-

Se forma un monton con la harina y con dos tenedores se va amasando la harina, con el vaso de agua templada, un pellizco de sal y un sobre de levadura Royal..se mezcla todo bien y se hace un bollo...se le dan dos cortes en la superficie y se deja reposar una hora.

miércoles, 17 de marzo de 2010

Bechamel

Ingredientes.-

40 gramos de mantequilla, 2 cucharadas de harina, 1/2 litro de leche evaporada IDEAL, 1/2 litro de agua, ralladura de nuez moscada, pimienta y sal


Preparación.-

Añada el agua a la leche evaporada ideal, Ponga a derretir la mantequilla, mezclando la con la harina, Luego vierta poco a poco la leche fría removiendo rápidamente para que no se formen grumos, añada ralladura de nuez moscada y un poco de pimienta. Deje la cocer a fuego lento unos 20 minutos, removiendo continuamente. Un poco antes de terminar la cocción sazona la con sal

domingo, 14 de marzo de 2010

Chuletas con naranja

Ingredientes.-

4 chuletas de cerdo
1 cucharada sopera de mantequilla
2 naranjas
1 vasito de vino blanco, seco
1/2 cucharada sopera de fécula
sal
pimienta

Preparación.-

En una sartén con la mantequilla, fría las chuletas. Ponga sal y mantequilla. Exprima una naranja y raspe la piel. Disuelva la fécula con el zumo. Corte la segunda naranja, sin pelar la, a rodajas finas.
Cuando las chuletas estén fritas, coloque las en un plato previamente calentado. En una sartén con el jugo de cocción de la carne, vierta el vino y la raspadura de la naranja. Cuando empiece a hervir, añada la fécula disuelta. Remueva lo y deje reemprender la ebullición. Agregue las rodajas de naranja. Disponga esta salsa sobre las chuletas

martes, 9 de marzo de 2010

Dulce de membrillo

Ingredientes.-

400 gramos de membrillo rallado y 400 gramos de azúcar

Preparación.-

Se monda, cuece y ralla la fruta, obteniendo una pasta a la que se añade el azúcar. Se cuece la mezcla a fuego lento, sin dejar de mover, para que no se agarre y se deja enfriar, guardándola en cajas de lata o madera, empapeladas

Dulce al momento

Ingredientes.-

2 tazas de azúcar moreno, 1 taza de nueces, media taza de leche y 1 pedazo de mantequilla del tamaño de una nuez.

Preparación.-

Se disuelve el azúcar en la leche, se añade la mantequilla y se pone la mezcla al fuego en una cacerola, dejando cocer hasta que, echando unas gotas en agua fría, se conviertan en bolas. Se retira entonces del fuego, se añaden las nueces y se bate un rato. Se da vuelta a la mezcla en una cacerola untada de mantequilla y cuando este fría, se corta a trocitos

Dulce al momento

Ingredientes.-

3 huevos, 4 cucharaditas de azúcar, 12 bizcochos y una copa de ron o coñac y canela

Preparación.-

Se toman los huevos y se separan las yemas de las claras y batiendo estas con el azúcar, hasta que estén muy duras. Se les agrega entonces las yemas, batidas aparte, se mezcla todo, removiendo un buen rato y se pone en una compotera, sobre la capa de bizcochos mojados en ron o coñac. Se espolvorea de azúcar molido y canela y se sirve

Churros

Preparación.-

Se cuecen con sal dos tazas de agua, y cuando esta hirviendo, se echa en ella bastante harina para formar una pasta homogenea y no muy liquida, que se trabaja un buen rato con la cuchara.
Cuando esta bien mezclada, se pone la pasta en la churrera y se fríen los churros con mucho aceite, muy caliente.
Se sacan cuando están dorados y se envuelven en azúcar molido

lunes, 8 de marzo de 2010

Crema pastelera

Preparación.-

En un cazo se pone a cocer 1/2 litro de leche con canela y raya dura de limón. Una vez frió, en otro recipiente se echan 5 cucharadas de azúcar y 5 de harina y poco a poco se le agrega la leche frita sin que se hagan grumos hasta que espese en la lumbre. Se le agrega una yema de huevo, para que adquiera el color amarillo. Después, si esta bien ya se puede comer, si hay forasteros no chuparse los dedos

PASTA PARA EMPANADILLAS

Ingredientes.-

8 cucharadas de aceite, 2 cucharadas de vino blanco, 6 cucharadas de leche, un poco de sal, 1/2 cucharilla de Royal

Preparación.-

Se remueve todo y se le agrega la harina necesaria. Reposar 1/4 de hora aproximad amente.

viernes, 5 de marzo de 2010

Crema Italiana

Ingredientes.-

12 yemas de huevo, 4 vasos de vino de Malaga, 200 gramos de azúcar y canela

Preparación.-

Se baten las yemas y el vino, azúcar y un poco de canela. Todo junto se pone en una cacerola a fuego vivo, se mueve deprisa hasta que la espuma llene la cacerola

Diablillos de chocolate

Ingredientes.-

Medio kilo de harina, 20 gramos de chocolate en polvo, media taza de anís, 3 cucharadas de azúcar y 3 de manteca de cerdo

Preparación.-

Se prepara una pasta con la harina, el chocolate, el anís, azúcar y manteca.
A esta mezcla se añade el agua precisa para que forme una pasta, ni liquida, ni demasiado dura, formando redondeles con un vaso de vino y cociéndolos en el horno, sobre una plancha engrasada y enharinada

Crema Nieves

Ingredientes.-

6 huevos, 125 gramos de azúcar y 1 vaso de ron

Preparación.-

En una cacerola que contenga el azúcar y el ron, se echan las yemas de huevo, se mezcla el conjunto y se cuece a fuego moderado, removiendo sin cesar con una cuchara de madera.
Cuando la crema espesa, se le agregan las claras batidas a punto de nieve. Se mezcla todo bien y se sirve

jueves, 4 de marzo de 2010

Crema de Naranjas

Ingredientes.-

12 naranjas jugosas, 6 yemas de huevo, 200 gramos de azúcar y 20 gramos de harina de almidón ( especial para cremas )

Preparación.-

Se exprime el zumo de las naranjas y, por cada vaso de este, se ponen tres yemas de huevo, el azúcar y la harina de almidón disuelto en un poco de agua.
Se echan las yemas en el azúcar y se baten un rato con este, se añade entonces el almidón y por ultimo, el zumo de naranjas bien batido. Se cuaja a fuego lento, revolviendo siempre por el mismo lado para que no se corte.
Se sirve fría